Tags

, , , , , , ,

 

 

kentang sayung

Saya bukan orang yang hobi memasak, tapi sengaja mau menulis tentang cara masak makanan tertentu yang simpel untuk menyemangati diri. Iya, biar lebih variatif memberikan makanan rumahan buat suami dan anak tercintaūüôā

Oke , menu sarapan kali ini adalah kentang keju plus sayuran. Kentang kejunya begitu menggemaskan tak lain karena kejunya yang melted. Jika cara memasaknya aneh, para chef yang mampir dilarang protes. Soalnya ini kan emang gaya saya he he he. Becanda, saya terbuka pada semua saran kok.

Pertama-tama yuk bikin Kentang Keju Sederhana dulu

Bahan kentang keju:

2 Kentang ukuran sedang
Keju mozarella parut (jumlah sesuai selera)
Susu UHT full cream (sekitar setengah gelas belimbing)
Oregano kering untuk taburan
1-2 Sdm unsalted butter
Garam (seujung sendok atau sesuai selera)
Merica bubuk (sesuai selera, saya nggak pakai)

Cara membuat kentang keju

1. Kukus atau rebus kentang
2. Saat sudah dingin kupas kulit kentang dan potong dadu.
3. Panaskan unsalted butter di wajan, api kecil saja
4. Masukkan kentang, aduk-aduk
5. Masukkan susu UHT dan keju
6. Aduk hingga susu meresap dalam kentang dan keju meleleh
7. Taburi garam dan merica bubuk, terus aduk
8. Angkat, sajikan. Jangan lupa taburi oregano kering.

Untuk sayurnya, bisa direbus atau dikukus biasa. Tapi kali ini saya tumis, karena ingin pakai bawang bombang.

Bahan tumis sayur campur

1 Wortel ukuran cukup besar, dipotong seperti korek api
15 Buncis, dipotong seukuran wortel potong
5 Jagung muda/ putren, dipotong seperti korek api
Seperempat bawang bombay, iris tipis dan pisahkan helainya.
2 Sendok makan minyak jagung
Seujung sendok teh garam (sesuai selera)

Cara membuat tumis sayur campur

  1. Rebus wortel, buncis, dan jagung muda sampai tingkat keempukan yang diinginkan. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak jagung, tumis bawang bombay hingga wangi
  3. Masukkan sayuran rebus, aduk. Beri sedikit air dan tambahkan garam.
  4. Masak sebentar saja, karena sayuran sudah matang. Angkat dan sajikan bersama kentang keju.

Yee masakan gampil antiribet untuk sarapan sudah siap disantap. Buat saya lebih pas kalau dimakan bareng saus cabai botolan. Taqi, si bocah 1,5 tahun, juga suka sarapan begini. Kalau dia yang dimakan duluan sayurnya he he he.